Мое знакомство с ПДА.

 

 

Часть первая.

Прежде чем мы познакомились, (я с ПДА) у нас с ней уже были некоторые столкновения и контакты  до начала этого плотного знакомства. Я  знал ее сестру, чуток с другим топливом, тоже с твердым, но с другим, и она, ее сестра, работала  с некоторым принуждением дыхания, на искусственном дыхании она функционировала.

Я ее слепил  “с нуля”. Это был восьмой год.

 

. Заказчик обзвонил все НИИ бывшего СССР.  Везде ему отказали. Он начал искать в Интернете, искал ну хоть что нибудь в сети, и набрел на мое объявление которое я дал на какой-то “доске”, где я предлагал разработку и реализацию пламенных печей малой и средней мощности на всех видах топлива. Опыт практический у меня был тогда только по газу и бензину, по углю только обжиг микросферы, и конечно “электричка”, с которой начинал. Заказчику понадобился уголь, для нагрева болбышек от 5 до 10кг под ковку-штамповку. Я предлагал сразу отработку, но логистика этого вопроса заказчика отпугнула и я взялся за уголь.

Заказчик побывал в Китае,  и оттуда привез фото и видео – китайцы нагревают такие поковки в работающей на угле большой кирпичной печи, и куют. Компоновка печи – прямой нагрев топка-камера, если сравнивать с отопительной печью, то, как “Теплушка,   но, с дутьевыми вентиляторами. Я от такой компоновки отказался и буквально сразу же предложил с ходу газогенератор. К тому моменту я имел практические результаты по конструированию и эксплоатации  вихревой плоскопламенной горелки. Я решил рискнуть, и применить такую горелку с  низко калорийным (сравнительно с метаном) генераторным газом.

Горелку я изготовил бетонную. Газопровод нержа 100мм. Печь выходила в режим с нуля за 90-120 минут.

 

На видео горелка только на разогреве. Когда в режиме, то ничего не видно, не видно деталей, все белым бело и видео камеру в трех метрах от загрузочного окна сильно и быстро перегревает. Съемка от горелки в пяти метрах, на зуме.

Генератор с качающейся ступенчатой решеткой. Такая решетка ломала настыли, и была как альтернатива вращающейся решетке. Шарошенье с верху обеспечивалось управляемым падением на слой угля тяжелой стальной бабы, которая работала еще как впускной клапан. Мне нужно было все упростить. В литературе не было ничего для малых устройств, там и решетка вращающаяся, и пар для отреза протечек, и рубашка водяная. Можно было бы и с компактным устройством это все организовать, но, бюджет был ограничен. В сети тогда по теме были только чертежи из старых книг, о которых знали все, кому положено было знать, и несколько фото генераторов на опилках. Знакомцев с темой тогда не существовало. Пришлось идти по не паханому.

Тогда мне виделось, что это если не докторская, то кандидатская, как минимум. Потом мне стал видится в этой работе диплом. Ну а сейчас это курсовая,  если сравнивать с тем, с чем сейчас мы назнакомились. По сути , по конструкции, было все правильно, под я сделал хоть и на магнезите, но цемент был ВГЦ подольский. Нужно было применять цемент Сореля, по академии, но я понадеялся на ВГЦ. Очень рыхло получилось, быстро протерлось. Потом переделывали, просто кирпичем. Под извлекается на ремонт, так как в печь не влезть, узко. Рекуператор стальной трубчатый был. Когда печь выходила в режим, поворотный шибер после рекуператора перекрывался, и так все было на рабочем ходу дальше. Тогда я убедился, что фокус с давлением в системе, когда газы со  всех щелей прут из печи, такой фокус возможен с генераторным газом. И у меня в то время создалось некое информационное отложение, захотелось нечто подобное учудить с дровами. Я задумал при удобном случае эту тему поковырять основательнее. После этого проекта пару лет, до десятого года, я ни к углю, ни к дровам на практике больше не возвращался.

Где-то в это же время, после того как я завершил угольную сестру ПДА, я стал искать опытных специалистов, для профессионального общения, но увы, как выяснилось,  НИИ отказывали в разработке чего-то “негазового” вполне обосновано. Специалистов живых не было. К моему сожалению, все они остались максимум в середине прошлого века. Решил на безрыбье “потереться” на печном форуме “печи Кузнецова”, там набрел на обсуждение “печь древних ариев”, в котором эко поселенцы искали у печников правды про эту печь. Печники  могли тогда предложить в прикладном практическом плане только банную печь как максимум возможностей, в ней можно при желании бронзу расплавить для литья, с большим угаром скорее всего, но кажись не предлагали. В том обсуждении фигурировали  варианты и “Рокет стове”. Но, болтать это одно, а делать это совершенно другое. Я тоже тогда не знал, как без газогенератора и дутья расплавить в тигле бронзу, если это не горн плавильный с мехами. И в тему эту не лез, а только ждал, ну кто же покажет чудо схемку, чтобы и мне можно было погреть кое что погорячее и без электричества, на дровишках и в объеме.  Интернет переводчика такого ладного как сейчас не помню, скорость была 10 килобит в час, и информация с иностранных сайтов до меня доходила только через какие-то картинки, так как нихферштей –  мой лингвистический максимум.

Увидел я зарисовку Анагамы, и не ведая по габаритам, собрал такую произвольно по памяти небольшую с топкой длинной чуть больше метра, полтора наверное всего, из подручного деревенского кирпича. На ход она оказалась достаточно резвой, все заготовленные с большим усилием на гончарном круге горшечки разлетелись в щепки почти мгновенно, и я решил усложнить эту “мини анагаму” добавив камеру сверху для удлинения пути и для переброски потока, дабы первые удары пламени принимал на себя заворот вверх.  Все делалось совершенно спонтанно и по наитию. Не помню точно, но очень быстро,что-то около часа, печь разогналась в конце этой дополнительной камеры до более чем 700С – тестовый кусочек стекла характерно оплавился.  Я тогда в тот вечер смотрел на эту печечку и думал, вот же она, никаких дымоходов, никакой “тяги”, а такая прыть. И закупоренная работает, и хоть бы хны. Чуть подождать, и бронза потечет, судя по динамике. И закралась у меня мысля, а что если взять да замахнуться на стекло “на Вильяма, нашего, Шекспира”, на само стекло, и на варку и на обработку при выделке, и на отжиг.  В это время намечался проект большой с моим участием, витражи в синагогу в Смоленске, и дизайнер, который меня сподвиг на рондели, и вообще “вел” меня по витражам, одобрил мое предложение о стекле халявной выдувки, аутентичное да на дровах.

Я завелся, поехал, включил уже третью передачу, и … витражи “обломились”. Ну а машина то едет, не маленькая для меня машина то, ты уже бензином заправился за свои, а тебе говорят, что в пункте назначения тебя не ждут, так как нечем пока оплатить. Ну что делать? Проехали то уже сколько-то, время прошло … может быть в отоплении будет какой то толк от пройденного пути ?

Первая опубликованная модель была проста:

Я тогда не шибко приноровился, топил без опыта, который сейчас имею, и искал эффекта, при котором приток мощности в камеру не будет снижаться в случае, когда “пламя со всех щелей” от избытка давления. Я  тогда не добился результатов схожих  с газом и углем, но вектор я увидел, и понял, приблизительно, где и как следует копать, и принялся за раскопки. Тогда еще в десятом, во второй ПДА, которая на видео, копал и такое.  До этой   публикации Берга все публикации о рокетстове выглядели немного иначе, “Ракета”тогда еще не была внешне похожа на ПДА.  Канал “райзер”и сужение “порт” я пробовал сразу на этом испытательном стенде зимой и летом одинадцатого . Но, нужного мне эффекта я не увидел.  Отмечу сразу, что я не искал экологического эффекта. Меня интересовал исключительно нагрев, промышленный нагрев . Я тогда крутил и завихрения в том месте где райзер, и как только не изголялся, и из пенодиатомита собирал полностью топку и райзер, удлиняя его и играя по ходу испытаний размерами, и что то ни как  не получалось сделать все так, как даже в том самом первом спонтанном случайном опыте.

Тогда, в одиннадцатом, я не отбрасывал этот “райзер”, трубу, и даже использовал тут позднее, нечто похожее, находясь под впечатлением от разрастающейся и популярной темы “Рокетстове”.  Сама эта история с высоким стояком мне не нравилась из за того, что и стояк высокий, и тривиально как-то казалось все это. Я ведь пробовал, искал.  Это после проб и поисков я начал отметать лишнее. Но чего то  близкого желаемому так и не нашел, пока не запустил домашнюю ПДА.

Продолжение следует.

 

Мое знакомство с ПДА.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *