Ноги в тепле, голова свежая.

Хорошо это, или не очень, приятно или дискомфортно, я скоро узнаю. Полезная модель или полезное устройство  подпольной ПДА (ППДА) в ближайшие дни вводится в эксплоатацию. О том, что такое, или кто такая эта ПДА, я сообщаю здесь. Подземная печь будет отапливать юрту площадью 75м2. У Юрты теплосберегаемость не особо то и большая, можно сказать, что будем отапливать палатку.  Расчет показал, что при 25С внутри и -30С снаружи потери составят около пол мегаватта в сутки. А если у пола 30С,  а в метре от пола уже 20С, а в двух метрах 15С, а в трех десять, то мне кажется, что все обойдется гораздо меньшими потерями тепла.

 

Слева от юрты дымоход, там же ниже топка

Грунт у нас тут самый наивреднючий – глина вперемешку с суглинком – для зимнего пучения все условия. Много я перебирал технических решений. От простых к сложным, и наоборот. Может быть где-то что-то и подвинет, если не топить за зиму ни разу, и если перед этим грунт насытится влагой, ну а так, можно будет работать с сырым грунтом и подтопление или переувлажнение грунтового теплонакопителя не сильно повлияет на работу  системы теплогенерации-сжигания. На систему  распределения тепла подтопление водой отрицательно не скажется. Проблемно будет, если только намокнет кирпичная кладка среднетемпературного теплонакопителя, тогда третий контур включится в работу только после некоторых усилий..

Теплонакопителя будет более 50 000кг с разной степенью нагрева.  Части конвективной системы, те что погорячее, соответственно поглубже. Конвективная система состоит из среднетемпературного теплоаккумулятора (500-700С) длинной около шести метров, пролегающего по центру юрты, и из трубчатых газоходов общей длинной более 40 метров. Трубчатые газоходы образуют три отопительных контура. Короткий контур – он же разгоночный (“летний ход”), средний контур и третий самый дальний от центра и близкий к краю юрты. Когда первый и второй контуры, а с ними и топка с камерой сгорания,  прогреются до рабочего максимума, газы можно будет отправлять через третий контур.

От передачи тепла вниз и от чрезмерного увлажнения под газоходами устроен специальный щит из волнистых асбоцементных листов с воздушным зазором между листом и грунтом и с керамзитовой подушкой под самим газоходом. Средняя толщина теплоаккумулятора над трубчатым газоходом 300мм. 

                                     

Топка из простых материалов, из тех материалов, которые можно приобрести в продаже, на фирмах, не на рынке. Топка теплоемкая. Конструктивно – одна из последних схем ПДА.  Камера сгорания легковесная, с утяжелителями в определенных местах. Рокетстовщики (некоторые из них) скажут, что это ракета Берга. Отчасти есть там один похожий момент, чем-то напоминающий одно из явлений описываемых Бергом. Я его не предусматривал специально и прояснился этот момент уже в  ходе эксплоатации. Маленький выгребной тоннель под топкой я предусмотрел только для выгреба золы. Потом я добавил функцию подвода воздуха через этот тоннель к системе подающей воздух под свод в третьей трети длинны топки. Для того, чтобы подать туда воздух нужно перекрыть этот тоннель в районе угольного замка золой или большим количеством углей, так, чтобы воздух напрямую свободным ходом не попадал в топку. Но, оказалось, что этот тоннель хорош и для других целей, во первых для разгона печи, как маленькая топочка, а во вторых, через этот тоннель подмывается воздух в топку тогда, когда происходит бурная газификация, пиролиз. А так как топка теплоемкая, то пиролиз происходит достаточно бурно. В этот период воздух в топку подается только в дальней  части тоннеля.

Из газоходов второго контура пошел первый дымопар

Печь разгоняется перед отопительным сезоном и остается все время горячей. В морозы нужно подходить к печи почаще, поэтому топка почти не выходит из режима. Когда около ноля, тогда можно вспоминать про протопку раз в два три дня, а то и реже. И при этом Т в рабочих полостях теплогенератора между кампаниями не опустится ниже 300С, и в режим устройство будет выходить буквально за час. Отсутствие скачков температуры и плавный вывод из режима и в режим сказывается на долговечности всех нагреваемых материалов. Отгадайте в какую сторону.

 

  

Три контура – три задвижки. Пока я сушил печь, температуру уходящих газов поднять не смог больше 50С. Планируется так, пока гипотетически – первый контур дал 200С, значит переключаемся на второй, первый закрываем, третий почти всегда открыт. Через первый контур все равно выпирают газы под задвижкой, так что охлажденние не грозит летнему ходу, он постоянно в работе. Когда прогрелся второй контур, тогда второй подзакрывается и все тепло продавливаем дальше через третий. Это разгон такой. Когда печь разогнана, задвижками управляем контурами, по желанию. 

Изначально слой над газоходами планировался потоньше, над которым собирались устроить деревянный пол. Но, от деревянного пола по разным причинам ушли,  и пришли к землебитному, глинобитному, с соломой, с  покрытием типа “Лин-Олеум”, на льняном масле. Я бы конечно добавил бы мощности теплогенератору, кабы знал, что слой будет в некоторых местах больше полуметра. Зато есть возможность продлить межпротопочный интервал за счет большей массы грунтового теплонакопителя.

Многие зададутся вопросом – а как же чистки. Если копоть критическая вдруг когда и возникнет, при нарушении правил эксплоатации,  лет так через двадцать, то пар легко эту сажу вынесет вон. Запускаем специальный пароперегреватель в прогретую топку, даем парку и парок разлагает сажу до СО и все это уносится вон. Зола не наносится, почти. А если и наносится, то лет через сто, и только там, где она технологически нужна в качестве утеплителя в нижней части газоходов. Хорошим паровым напором можно и ее отправить вон, если вдруг приспичит. Систему я проектировал так, чтобы нельзя было поднять Т камере сгорания выше 1100С, дабы не создавать спекшиеся настыли и “Шигараки”

Впереди ходовые испытания и продолжение рассказа.

Следующая ППДА планируется для этого проекта  

Здесь планируется побольше “хайтека”, а именно –  автоматика, привод и автономность питания автоматики и привода. Возможно будет пар. Будет ГВС.

Во время строительства ППДА я проживал в простой деревенской избе. В этой избе к моему удивлению и радости работала ПДА УП2

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *