ПДА УП2 – “убийца печников”.

ПДА УП2 – “убийца печников”.

“Убийца печников”, такое название предложил известный печник Ищенко Андрей Иванович. Наверное потому он дал такое название, что печь  проста и поставить ее сможет любой.  Всего за один день, при желании. И что, теперь печники по миру пойдут, если будет печь простая и эффективная да и без загогулин работающая без фабричной трубы? На мой взгляд, Андрей Иванович погорячился с оценкой и прогнозами. Всё не так страшно. Да, конструкция простая, материалы доступные, технология тоже простая, но ведь не одной отопительной печью жив человек. Номенклатура печей ого-го какая, а тут всего на всего  отопительный щиток. Ну с плитой может быть. Ну с хлебной камерой, иногда. Но, как мне показалось,  УП вполне может стать лидером в своем сегменте, в сегменте комнатных отопительных и отопительно-варочных печей.

Мне название это пришлось по нраву лишь потому, что оно характерно обозначает тревоги современных печников за будущее своей профессии. А вдруг поставить печь сможет даже простая домохозяйка!? Играючи!  Да, профессия печника не предполагает глубокого проникновения в суть процессов горения. Задача печника  – подобрать готовый и испытанный отопительный прибор к конкретному объекту или, самое большое, это сконструировать конвективную систему для конкретного объекта отопления. А разработка  систем горения, теплогенерации … ну  это совсем другая профессия и подобные задачи по силу только специальным научным коллективам. Профессия печника не предполагает конструирования и импровизации в области устройств горения и более того профессия печника требует строгого и неукоснительного соблюдения регламента. Это самая главная должностная и профессиональная обязанность печника. Профессия разработчика систем горения наоборот, подразумевает максимальный уход от стандартов и от примитивных поверий о тяге. Иначе тупик.

Тревога, которая обозначена названием “Убийца печников” в реальности не обоснована и напрасна по той простой причине, что люди с руками и одновременно с наличием свободного времени (это редкость сейчас) и при не высоком уровне дохода и потребления в любом случае будут ставить печь самостоятельно вне зависимости от сложности исполнения. Но и не стоит забывать о том, что профессиональное исполнение отопительных приборов всегда будет востребованным потому, что печь это не только шкаф из кипича, это очень много больших и малых штучных решений (по месту) в области противопожарной безопасности и применения на конкретном объекте, а это под силу только профессионалам. Или не спать месяц другой, забросить или отодвинуть свои дела, но устроить отопление самостоятельно. Тут уж каждый сам решает, как кому удобней устраивать себе отопление. А название я поддержал как бы в шутку. И оно прижилось.

.

Когда я был занят созданием Подпольной ПДА  в Оленинском районе Тверской области, я проживал в избе, в простой пятистенке, и там была как раз такая же печь, как и УП2, только без вторичного воздуха. Если бы не сгнившие нижние венцы избы, из под которых была видна улица, эта УП2 смогла бы этот пятистенок обеспечить теплом в любые морозы с избытком и малой кровью

.

 

Эта печь неизвестно в каком году строилась, скорее всего еще при СССР, печь древняя, можно так сказать, без преувеличения. Только она с решеткой была. Я эту решетку конечно же засыпал песком, а поддувало заткнул базватой. Мне не нравилось то, как она работала с решеткой.  Когда печь стала подовой, тогда я начал получать от нее гораздо больше проку.

Все поверхности, те что выше топки, были почти сутки равномерно горячими, приблизительно от 50С на углах и 80-90С посередке в самом пике. Я хотел середку чуть  “притормозить” специальной штукатуркой, дабы соблюсти “санпины”, но дырявый подпол, из которого тянуло с улицы по низу, меня отговорил от этого.

Тепло в районе топки приходило позднее, там стенка почти в кирпич. Но с подом вместо решетки это тепло стало обильней и зона его расширилась вниз.

Конечно я топил печь уже со знанием и опытом истопника. Дрова закладывал только у дверцы, а после хорошего обугливания угли проталкивал к горелке. Пламя я контролировал исходя из своего опыта. Оно видно, когда коптящее, а когда избыток воздуха. Тут ведь работа без визуального контроля вторичного воздуха, поэтому качественное управление несколько сложнее. Ранее и выше по тексту я писал, что в этой печи нет вторичного воздуха, но на самом деле он есть – через многочисленные щели в кладке его поступает столько сколько надо. Случайный и неожиданный эффект полученный в ходе испытания щелеватой  печи.

Своего санитарного максимума печь достигала уже при 12-15 кг дров. После 15 кг дров лежать на раскладушке в метре от печи было жарковато, обращенные к печи части тела неприятно перегревались. А из под пола шел холод.

 

В устройство щитка я не вникал совсем, и не пытался. Мне кажется, что это не так существенно, как существенна сама генерация. Именно генерации нужно отдать внимание, генерация первична. Без качественной генерации тепла никакая теплообменная система ничего не сделает. Лошадь тянет телегу, а не наоборот. 

Не у всех все гладко получается при эксплоатации ПДА УП или ПДА Рамунаса. Например, один из пользователей остался крайне недоволен применением подобной компоновки в качестве уличной варочной печи. Человек поставил печь, но все равно внес прочно въевшийся в сознание “колосник” в конструкцию топки. Не смог он поверить, что воздух можно и нужно подавать иначе. В итоге печь разобрана и дана категоричная негативная  оценка в публикации на тематическом форуме. Кто виноват в этом неуспехе конкретного пользователя? Конечно Рамунас! Ну и я, разумеется! Не смогли убедить в никчемности применения “колосника”. И не смогли научить правильному использованию. Это невозможно в принципе если пользователь сам сусам. Вот и огребли по полной. И получили застой в деле развития ПДА на несколько лет. И еще тысячи печей с “колосниками” получили жизнь. А всего-то из за чего? Здесь особо важно отметить, что даже если конструкция полностью совпадает с предложенной , то это вовсе не означает, что с истопника снимается вся ответственность и перекладывается на автора или на исполнителя и теперь они, а не он отвечают за подборку дров, за укладку дров, за регулировку газовоздушного отношения и пр . Сама по себе печь ничего не гарантирует, точно так же как любая самая распресамая кастрюля и самый распресамый набор продуктов не гарантируют вкусный обед.

В простейшей ПДА одним из важных отличительных признаков является удлиненная тоннельная топка и фронтальная подача воздуха не с низу, а со стороны дверцы, предпочтительно сверху. При должной организации сжигания дров горение дров  в такой ПДА происходит дозировано и степенно. Нет чрезмерного возбуждения местных пиролизных реакций. Именно этим фактором нужно уметь управлять, когда ты пытаешься управлять этой печью. Некоторые пользователи не видят проблем с тем, что есть решетка и сообщают, что можно закрыть поддувало, и вот, типа готова подовая топка. Когда есть не засыпанная песком решетка, то циркуляция воздуха и газов под дровами и в топке происходит совсем не так, как если бы топка была подовая. Пользователи, которые не видят в этом разницы и получают при этом отрицательный опыт в изготовленных с таким подходом устройствах, и в паблике винят конечно не себя и свою неповоротливость во взглядах и толкованиях, а само устройство в принципе, лично мне чем-то напоминают историю героини басни Крылова “Мартышка и очки”.

 

Аналогичные печи в различных интерпретациях создает, строит, возводит Рамунас, у него они и с плитой, и с духовкой, и с прочими приспособами и конечно же с европейским качеством и с оригинальным исполнительским подходом.  

Печь через 12 часов после растопки

 

Под конец топочного цикла.

 

6 часов после растопки. Хорошо читается схема хода газов.

 

углы в середине цикла.

Старые и новые публикации:

 

 

Комментарии:

ПДА УП2 – “убийца печников”.: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.