ПДА УП2 – “убийца печников”.

ПДА УП2 – “убийца печников”.

“Убийца печников”, такое название предложил Ищенко Андрей Иванович. Наверное потому, что печь настолько проста, что сможет ее сложить любой.  Всего за один день, при желании. Почему убийца, да еще и печников? Наверное потому, что когда-то были извозчики, кучера, а потом появились автомобили. По аналогии – появилась ПДА УП2, и печники вдруг обанкротились все и профессия умерла. На мой взгляд, Андрей Иванович погорячился с оценкой и прогнозами. Да, конструкция простая, материалы доступные, технология тоже простая, но ведь не одной отопительной печью жив человек. Номенклатура печей ого-го какая, а тут всего на всего  отопительный щиток.  Но, как мне показалось, он(она УП2) вполне может стать лидером в своем сегменте, в сегменте комнатных отопительных печей.

Мне название это пришлось по нраву лишь потому, что оно характерно обозначает тревоги современных печников за будущее своей профессии, как они переживают, конкурируют друг с другом, собачатся так, как ни в какой другой отрасли, но ни один из них даже не пытается вникнуть в суть простых вещей и отказаться от ложных представлений формирующих современную повестку развития твердотопливных систем отопления.  По сути, от печников никто не требует вникать в суть процессов углубленно, а тем более углубленно вникать в старые-новые принципы работы печей. Задача печника  – подобрать готовый и испытанный прибор к конкретному объекту. А разработка новых приборов находится далеко за пределами этой профессии в противоположной стороне. Профессия печника требует строгого и неукоснительного соблюдения регламента. Это самая главная должностная обязанность печника. Профессия разработчика наоборот, подразумевает максимальный уход от рамок и лекал. Но, если ты по профессии исполнитель строгого регламента, то вряд ли сможешь претендовать на успех в той области, где этот регламент должен быть малозаметен, а тем более ты не можешь быть значимым критиком в области новых разработок. Что может посоветовать сисадмин разработчику ПО типа ОС? Правильно, только то, где и как должны размещаться кнопочки. Поэтому и возникает эта тревога за будущее профессии. Но тревога эта напрасна, новым разработкам не видно конца и края, а уж профессиональное исполнение всегда будет востребованным. А название я поддержал как бы в шутку.

.

Когда я был занят созданием Подпольной ПДА  в Оленинском районе Тверской области, я проживал в избе, в простой пятистенке, и там была как раз такая же печь, как и УП2, только без вторичного воздуха. Если бы не сгнившие нижние венцы избы, из под которых была видна улица, эта УП2 смогла бы этот пятистенок обеспечить теплом в любые морозы с избытком и малой кровью

.

 

Эта печь неизвестно в каком году строилась, скорее всего еще при СССР, печь древняя, можно так сказать, без преувеличения. Только она с решеткой была. Я эту решетку конечно же засыпал песком, а поддувало заткнул базватой. Мне не нравилось то, как она работала с решеткой.  Когда печь стала подовой, тогда я начал получать от нее гораздо больше проку.

Все поверхности, те что выше топки, были почти сутки равномерно горячими, приблизительно от 50С на углах и 80-90С посередке в самом пике. Я хотел середку чуть  “притормозить” специальной штукатуркой, дабы соблюсти “санпины”, но дырявый подпол, из которого тянуло с улицы по низу, меня отговорил от этого.

Тепло в районе топки приходило позднее, там стенка почти в кирпич. Но с подом вместо решетки это тепло стало обильней и зона его расширилась вниз.

Конечно я топил печь уже со знанием и опытом истопника. Дрова закладывал только у дверцы, а после хорошего обугливания угли проталкивал к горелке. Пламя я контролировал исходя из своего опыта. Оно видно, когда коптящее, а когда избыток воздуха. Тут ведь работа без визуального контроля вторичного воздуха, поэтому качественное управление несколько сложнее. Ранее и выше по тексту я писал, что в этой печи нет вторичного воздуха, но на самом деле он есть – через многочисленные щели в кладке его поступает столько сколько надо. Случайный и неожиданный эффект полученный в ходе испытания щелеватой  печи.

Своего санитарного максимума печь достигала уже при 12-15 кг дров. После 15 кг дров лежать на раскладушке в метре от печи было жарковато, обращенные к печи части тела неприятно перегревались. А из под пола шел холод.

 

В устройство щитка я не вникал совсем, и не пытался. Мне кажется, что это не так существенно, как существенна сама генерация. Именно генерации нужно отдать внимание, генерация первична. Без качественной генерации тепла никакая теплообменная система ничего не сделает. Лошадь тянет телегу, а не наоборот. 

Не у всех все гладко получается при эксплоатации ПДА УП или ПДА Рамунаса. Например, Вадим Борисович из Петропавловска – Камчатского, остался крайне недоволен подобной концепцией. Но в его случае корректней не концепцию низвергать, а обратиться внимательно к тому самому творению, точнее к фотографиям, и увидеть, что это енот, да не тот. Внешне печь чем-то напоминает  ПДА Рамунаса, но, наличие колосниковой решетки эту печь сильно портит. И вот почему. В простейшей ПДА одним из важных отличительных признаков является удлиненная тоннельная топка и фронтальная подача воздуха не с низу, а со стороны дверцы, предпочтительно сверху. При должной организации сжигания дров горение дров  в такой ПДА происходит дозировано и степенно. Нет чрезмерного возбуждения местных пиролизных реакций. Именно этим фактором нужно уметь управлять, когда ты пытаешься управлять этой печью. Некоторые пользователи не видят проблем с тем, что есть решетка и сообщают, что можно закрыть поддувало, и вот, типа готова подовая топка. Когда есть не засыпанная песком решетка, то циркуляция воздуха и газов под дровами и в топке происходит совсем не так, как если бы топка была подовая. Пользователи, которые не видят в этом разницы и получают при этом отрицательный опыт в изготовленных с таким подходом устройствах, и в паблике винят конечно не себя и свою неповоротливость во взглядах и толкованиях, а само устройство в принципе, лично мне чем-то напоминают историю героини басни Крылова “Мартышка и очки”.

 

Аналогичные печи в различных интерпретациях создает, строит, возводит Рамунас, у него они и с плитой, и с духовкой, и с прочими приспособами и конечно же с европейским качеством и с оригинальным исполнительским подходом.  

Печь через 12 часов после растопки
Под конец топочного цикла.
6 часов после растопки. Хорошо читается схема хода газов.
углы в середине цикла.

Комментарии:

ПДА УП2 – “убийца печников”.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *