ПК ПДА – печь для пиццы – Полевая кухня ПДА. Презентация.

Десять лет исследований, поисков и более тысячи экспериментов в ходе создания твердотопливного теплогенератора для высокотемпературного промышленного нагрева дали мне возможность разработать несколько полезных бытовых устройств. Одно из этих устройств я представляю ниже.

Зачем здесь это … или почему именно ПК ПДА и как решаются старые проблемы и новые задачи при переходе к работе с новым устройством.

Традиционная печь для пиццы, так называемая помпейская (тосканская) купольная печь, безусловно хороша и является одним из лучших решений среди всех устройств (всех способов нагрева – дрова, газ, электричество) предназначенных для выпечки. Но, такая печь среди всех достоинств имеет и ряд недостатков. Один из недостатков, который отпугивает многих потенциальных покупателей такой печи, заключается в том, что горение дров происходит на одной и той же поверхности на которой вы производите выпечку ваших продуктов. Если диаметр пода печи составляет не менее 800мм, то эта трудность не так заметна, как в случае если печь меньшего размера. Из этого следует, что помпейская печь с подом достаточного размера, которую можно переносить вдвоем трудно реализуема. Это недостаток для склада, для погрузки разгрузки и вообще для всей линии доставки до конечного потребителя. Это особенно важно, если поставки относительно централизованы.

В случае, если печь имеет диаметр 800 мм, то горящие дрова занимают половину площади пода, при этом возникают неудобства с манипуляциями как дровами так и выпекаемым продуктом. При любом размере пода возможно попадание на продукт  золы и отлетающих угольков, что не каждый потребитель способен одобрить и этому порадоваться.

Даже если помпейская печь самая идеальная, то все равно во время выпечки пиццы на боковом огне пиццу нужно постоянно крутить проворачивать для равномерности приготовления, так как максимальное излучение исходит сбоку от огнедышащей закладки, по этой же причине и под прогревается не вполне равномерно.

Мне, как пользователю и давнишнему поклоннику  купольной помпейской печи известно, что растопка и вывод такой печи в рабочий режим сопровождается рядом трудностей, которые безусловно решаются, путем приобретения специальных навыков и посредством внимательного личного участия . От переживания за сам процесс подготовки печи (коэффициент морально психологического участия – КМПУ) зависит большая часть успеха при подготовке купольной печи. В ПК ПДА такая зависимость заметно меньше. Количество манипуляций по регламенту и удержание внимания за процессом во время протопки  больше в печи с однокамерным горением, нежели в печи с разделенными ступенями горения или нагрева. ПК ПДА двухкамерная печь с одноступенчатым горением и с двухступенчатым нагревом.

 

Вся линейка ПК ПДА на данный момент состоит из трех моделей отличающихся между собой размерами, массой и назначением.  Первая модель переносная для домашнего использования. Может быть использована как встраиваемое оборудование на кухне в жилом интерьере, как переносное устройство и как устройство на шасси.

Следующая модель имеет большую производительность  и соответственно большие габарит и массу. Подходит не только для частного применения, но и для профессионального применения на выезде либо как встраиваемое оборудование для миникухонь быстрой еды.

Третья модель профессиональная тяжелая печь с  расширенными возможностями. Масса комплекта “Про” до готовой оконечной сборки 100кг.

 

Время вывода в рабочий режим “выпечка пиццы” в  ПДА расположен в диапазоне от  20 до 30 минут, в зависимости от свойств топлива и от температуры окружающего воздуха. Расход топлива в ПК ПДА незначителен и в сравнении с купольной печью аналогичной массы или класса, меньше на 30-50% . Чистота “выхлопа” очевидна на видео. Окружающие не улавливают запах дыма.

Самая легкая и миниатюрная печь линейки ПК ПДА упаковывается компактно в объеме 100литров и имеет массу брутто не более 30кг. После покупки печи и доставки до места, пользователь собирает печь самостоятельно в соответствии с прилагаемой инструкцией и  может увеличить активную тепло аккумулирующую  массу до определенного предела, тем самым увеличивая диапазон возможностей использования печи для приготовления большего количества блюд, в частности для блюд длительного томления. Для увеличения массы печи используются местные, доступные и недорогие материалы такие как песок и глина или песок и цемент. Пользователь волен оставить массу собранной печи как есть и без затруднений использовать печь класса “мини” для выездных мероприятий. Печь загружается в багажник автомобиля и выгружается из багажника одним взрослым мужчиной. Если пользователь увеличивает массу печи, то все равно ее масса не превышает 100 кг и печь без труда может быть помещена на шасси с  колесами для садовой тележки и соответственно перемещаться в пределах сада и загружаться в прицеп или фургон одним человеком  без каких либо затруднений.  В любом из перечисленных способов окончательной комплектации  потребитель волен  создать внешнее облачение печи с использованием большой номенклатуры материалов и с ничем неограниченным выбором решений  внешнего дизайна печи.